您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

冷水江市中连乡财政所积极推进星级财政所建设

 2018年,冷水江市中连乡财政所积极部署,主动作为,从四个方面积极推进星级财政所建设。  

  一是加强组织领导,强化分工协作。中连乡成立了星级财政所创建小组,乡长任组长,财贸分管领导任副组长,各村(居)和各站所为成员单位,财政所牵头负责具体创建工作。在学习金竹山镇、禾青镇2017年度创建星级财政所工作经验的基础上,2018年度创建目标细化分工,将每一项目标任务明确到人,强化分工协作。  

  二是健全规章制度。中连乡财政所坚持制度约束机制,强化内控管理,制订与完善了21项管理制度。内部工作管理制度细化到岗位责任制、考勤制度、廉政制度、培训制度等各方面;业务管理制度细化到财务收支管理、现金管理、票据管理、印鉴及档案管理等;严格按照“国库集中支付流程”、乡镇财政资金监管流程、村账乡代理监管流程办理财政资金监管及支付业务。  

  三是加强乡镇财政管理。不断完善乡镇财政预算管理制度,严格按照“两上两下”的程序编报预算,对预算内容进行公示,并推行预算绩效管理;乡镇财政收支业务严格遵循收支两条线管理与国库集中支付有关规定,严格控制“三公” 经费的增长;乡镇财政资金监管确保建立资金台账,资金下达信息公开及时,利用村务公开栏、互联网+监督平台及惠农补贴自助查询机等公示资金的使用分配结果,保证财政资金使用的安全、规范、高效、透明。  

  四是进一步规范惠农补贴发放管理。走村串户宣读惠农补贴政策,按户发放与张贴《冷水江市惠农补贴告知书》、《冷水江市扶贫补贴告知书》,并利用村村通广播、惠农补贴宣传车等多种宣传方式宣传,确保惠农补贴政策家喻户晓。同时在原有惠农补贴两卡两折的基础上,加强与代发银行的协商互动,及时打印补贴发放明白条送达补贴对象手中,确保惠农补贴政策深入人心;及时更新补贴对象身份证号、银行账号、手机号等基础信息,确保惠农资金准确、及时、足额发放到位,让百姓放心满意。       


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页