您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

新化县扎实推进预算执行动态监控工作

 为强化预算约束、保障资金安全、落实政策措施、严肃财经纪律,切实推进财政“数据铁笼”工程建设,今年以来,新化县全面推进预算执行动态监控工作,拟建成预警高效、反馈迅速、纠偏及时、控制有力及覆盖所有财政资金和全部预算单位的预算执行动态监控系统。  

  一是完善动态监控运行机制。按照事前事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式要求,建立全程实时监控、及时核实预警疑点、深入核查重大事项、迅速纠正查实问题、严格处理违规事件、即时通报违规情况、跟踪监督问题整改、加强案例警示教育的动态监控运行机制。  

  二是建立多层次的互动机制。积极与预算单位主管部门、代理银行建立监控工作互动机制,利用信息技术手段,加强工作联络、协调沟通,将监控核查情况通知各方,调动主管部门强化预算执行监管的积极性,形成监管合力。  

  三是完善监控信息报告机制。通过定期报告和专项报告等多种形式,对监控发现的问题及情况进行综合分析,查找预算管理和执行过程中存在的管理漏洞和制度缺陷问题,提出解决问题及完善管理制度的对策、建议并及时反馈,为领导提供决策参考。  

  四是完善违规问题处理机制。针对监控过程中发现的违规行为,区分问题的性质、类别,建立健全违规行为纠错机制、核查机制、问题处理机制、对易发多发问题通报机制和重大违规问题移送机制,明确相应的法规依据、职责权限、工作程序和操作方式等事项。  

  通过实施预算执行动态监控,建立起事前禁止、事中监控、事后预警核查的财政资金监控体系,对“三公”经费、会议培训费、现金支出、民生项目资金等有针对性实施监控,实时监控预算单位财政资金支付活动和清算过程,及时发现、纠正不规范操作和违规违纪行为,将财政监督的重点从事后前移到事前和事中,保障了预算执行的严格规范、财政资金使用合规透明和财政政策措施落实到位。   


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页