您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星财政:多举措扎实推进农业保险补贴工作

  近年来,娄星区财政严格落实农业保险补贴政策,农业保险补贴品种逐年增加,保费规模稳步增长,政策性农业保险品种从2008年的单一水稻保险增加到2017年的8个,有效化解了自然灾害、疾病等带来的风险。2017年,全区农业保险保费总规模1153.07万元。 

  一是健全工作机构。联合农业、林业、畜牧等部门成立了农业保险工作领导小组,同时,为就近服务三农,在各乡镇和街道办事处均设立了乡镇办农业保险办公室,构建了完备的基层服务体系。6月份,结合实际情况制定了《娄星区2017年农业保险实施方案》,12月出台了《娄星区农业保险工作经费发放有关事项通知》,规范了农业保险承保、理赔程序,工作经费提取、使用等制度,进一步确保农业保险业务公开透明和规范运作。 

  二是严控承办机构。严格按照省、市等上级财政部门的文件要求,认真做好保险承保机构的遴选工作。根据“政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进”的原则,重点考虑保险公司的承保、查勘和理赔能力,鼓励保险公司加大服务“三农”的投入,支持保险公司在各乡镇办建立了三农保险服务站点,完善承保、查勘、定损、理赔和赔款支付流程,完善农村保险基层服务。 

  三是持续政策宣传。印制了农业保险宣传手册和宣传贴画,及时分发到各基层农险部门和农户手中。并督促保险承办机构不断加大农业保险宣传力度,进村入户开展广泛宣传,利用电视台、报刊、广播等主流媒体刊载播发宣传专题,向广大农户讲解农业保险相关知识,营造了良好的社会舆论氛围。 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页