您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态

娄星区财政局重点保障民生支出

  2017年,娄星区以“保工资、保运转、保重点”为原则,把民生支出作为稳增长、促发展的重点予以优先保障,全区民生支出141255万元,占一般公共预算支出的68%。 

  一是推动教育均衡发展。坚持教育优先理念,积极支持推动义务教育均衡发展,落实农村义务教育经费保障机制,保证各项资金落实到位,统筹推进城乡教育基础设施建设。去年,该区共投入资金66801万元,主要用于教育薄弱学校改造及D级危校舍改建,巩固义务教育“三免一补”城乡全覆盖成果。 

  二是扎实推进精准扶贫。通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,优先保障扶贫资金使用,严格按照项目单位实施进度及时拨付资金,全力打好精准扶贫攻坚战,截至12月底,共安排扶贫配套资金950万元。此外,整合涉农资金300万元,其中一事一议奖补资金100万元用于全区挂点领导精准扶贫,促进了农村经济发展,切实改善了农村生产生活环境。 

三是健全社会保障体系。落实积极就业政策,共安排4133万支持开展城乡劳动力就业培训和重点扶持困难群体就业;创新社会救助体系,提高困难群众生活保障水平,全年统筹安排困难群众基本生活救助资金10052万元;下达资金1517万元改造农村危房1000户,大大改善了特困群众的居住条件;安排资金144万,用于残疾人的康复。

我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页