您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底财政积极推进学习型机关建设

    近年来,娄底市财政局全力打造“书香财政机关”,不断健全学习机制,丰富学习内容,创新学习形式,干部职工素质能力和工作效率有效提升。  

  一是健全学习机制。坚持以党组中心组学习为龙头,制订《娄底市财政局中心组学习制度》,充分发挥中心组和领导干部的示范带头作用;坚持以干部教育培训为抓手,制订《娄底市财政系统干部教育培训工作绩效考评办法》,构建岗位综合培训、财政业务培训和专项应用技能培训相结合的分类培训体系;坚持以学习型党组织创建为契机,完善机关学习、考核、激励、考勤、培训、调研等制度,不断细化学习内容、形式、要求和检查考核标准,形成了用制度管学习、促学习的良好格局。  

  二是加强理论武装。认真完成“规定动作”,积极发展“自选动作”,以贯彻落实党的十九大精神和“两学一做”学习教育为契机,围绕新时期党的建设、依法行政和全市改革发展大局开展全面系统的理论学习,整合会议宣讲、专题研讨、论坛讲座、答题征稿、网络培训等模式,将责任心教育与作风建设、财政改革发展事业紧密衔接起来,做到集中学习和个人自学相结合,学习原文原著和讨论交流相结合,专家辅导、观看电教片和心得撰写、专题调研相结合,强化了干部职工的政治意识、责任意识和服务意识。  

  三是开展集中培训。近三年,依托湖南大学、上海财经大学等高校资源,每年度举办一次“财政干部综合素质提升班”,围绕更新前沿理论、深化专业知识、培养管理技巧、加强心理调适等开展全方位结构性培训;根据财政业务工作需要,相继开展预算绩效管理、国有资产管理、乡财业务管理、扶贫资金管理、PPP专题管理、会计人员继续教育、文秘素质提升、办公软件应用等各类培训共20余期;组织全体干部职工参加在线普法知识学习和考试,组织人员参加省厅、组织、人社等上级部门的各类培训,组织70余名党务骨干赴韶山开展党务工作培训,组织女性干部参加“女性综合素质培训班”等,每年度培训局机关及全市系统内干部1500余人次。  

  四是搭建展示平台。设立局机关读书阅览室,为干部职工提供图书借阅服务;成立局机关演讲、摄影、篮球、乒羽、书法、太极拳等兴趣小组,并给予一定经费支持;开展财政干部“大讲堂”,每季度开设12期,由主讲人自行确定议题并利用PPT进行互动交流;筹办“书香家庭·亲子悦读”活动、“书香女子·好书推荐”活动,举办“我身边有责任心的好干部”演讲比赛、财政法规和财政业务知识竞赛、“践行‘两学一做’,做忠诚、干净、担当的理财人”党风廉政教育主题活动等,今年还将围绕十九大精神、党章、监察法、习近平谈治国理政等内容开展新一轮知识竞赛,弘扬主旋律,传播正能量,提高干部职工学先进、争先进、做先进的积极性。  

  五是落实考核奖惩。建立考核督学机制,采取查阅学习笔记、调阅学习心得、严格学习考勤等方式,对学习情况适时开展督促检查;将建设学习型机关各项工作纳入局机关绩效考核,实行量化考核,作为年终先进科室评选的重要依据;把个人学习和培训情况列入年度考核内容,作为评先评优、职务晋升的一项参考依据。完善激励奖励制度,牢固树立大教育、大培训、大人才的观念,每年金秋,对考取本科以上的子弟张榜公布,分层次予以鼓励;对自学获取本科以上学历学位的在职干部予以支持和奖励;组织开展帮扶点助学慰问活动,激励农家子弟发奋图强,近4年共圆了25名贫困学子的“大学梦”。  


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页