您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底财政“三到位”规范惠农补贴发放管理

  今年以来,娄底市财政局进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理,完善惠农补贴发放模式,确保资金安全、高效、足额发放到户,切实维护和保障了广大农民群众尤其是贫困群众的切身利益。 

  一是升级补贴平台,“两卡两折”发放到位。严格落实省改革要求,各县市区第一时间出台方案,迅速动员,全面启动规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理工作,利用国庆长假时间,顺利完成了惠农补贴安全数据交换平台的升级工作:采集了建档立卡贫困户基本信息;对发放对象基础信息进行了完善、修改、变更;全面开通惠农补贴发放免费短信服务;“一卡通”存折摘要由两个字扩展到四个字,确保了惠农补贴和扶贫补贴发放无缝对接。截至12月31日,全市应发惠农补贴明白卡和明白折各1010803张 , 已发惠农补贴明白卡1003830张 , 发放率99.31%,已发惠农补贴明白折999310张 ,发放率98.86%。 

  二是普及惠农政策,“四管齐下”宣传到位。为进一步提高广大农民群众对国家惠农政策和惠农补贴发放的知晓率,减少和化解实际工作中可能出现的各种矛盾和问题,要求各县市区全面开展惠农补贴发放政策宣传活动。印制《财政惠农(扶贫)补贴“明白折”介绍》的宣传单,在村组政务公开栏等进行张贴宣传,并发放到各农户手中;每个乡镇悬挂“惠农(扶贫)补贴‘两卡两折’让政策更深入,让群众更明白”宣传横幅;采用电子显示屏、广播、电视台、政府网站等媒介公开公示,广而告之,采取县、乡、村、户整体联动的办法,多渠道宣传,真正做到该项政策家喻户晓,人人皆知。 

  三是及时准确发放,确保政策执行到位。进一步健全惠农补贴发放公示制度,积极会同有关部门认真做好惠农补贴的申报、认定、审核和公示等工作,进一步扩大补贴发放范围,提高补贴资金发放效率,保障惠民资金及时拨付,全年累计发放各类涉农补贴资金18.23亿元。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页