您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底:坚持“取远水”立足“解近渴” 2017年财税收入量质同升

   2017年,娄底市坚持“取远水”,立足“解近渴”,圆满完成2017年财税收入全省考核指标和市人大“法定任务”,收入规模和税收占比均创历史新高。全市完成一般公共预算收入115.62亿元,比上年增长10.54%;地方财政收入完成70.29亿元,比上年增长5.22%。收入完成情况呈现三个主要特点:一是收入规模创新高,比历史最高的2016年增收11.04亿元;二是收入质量大幅提升。全市地方财政收入中税收占比达59.41%,比去年提升了4.73个百分点;三是中心城区财税引领作用明显增强,占全市财税收入的比重由去年的51.82%提高到54.42%,提升了2.6个百分点。 

  该市面对宏观经济下行、产业结构转型、减税降费政策增多等多重不利因素的制约和影响,一方面坚持“取远水”,以推进实施“财源培植三年行动计划”为抓手,加大财源培植力度,着力培育稳固、持续的财源增长点。按照《娄底中心城区税源企业考核奖励暂行办法》和《娄底市财源培植考核奖励暂行办法》有关规定,及时兑现对纳税大户、纳税增长大户和财源培植主体的各项奖励,充分调动财源企业诚信纳税和各级各部门抓收促收的积极性;出台《财源培植三年行动计划(2016-2018年)推进工作方案》,盯紧产业发展和项目建设,明确参与部门和时间节点,抓实财源培植相关工作。另一方面,立足“解近渴”,推进综合治税平台建设,打造市县一体的“1+4”综合治税平台,形成“1+X”征管制度体系,构建起了“横向到边、纵向到底”的综合治税新格局。 

  通过坚持“取远水”,全市初步构建起“大财源”建设格局:2017全市引进重大实体经济项目76个、总投资512.8亿元;成功引进华厦人寿、国泰君安进驻娄底;引进总部企业29家,入库税收1376.9万元;立足“解近渴”,有效形成了征管合力,挖掘了增收潜力,促进了基本税源和零散税收的应收尽收、“颗粒归仓”,2017年全市通过综合治税平台或第三方涉税信息,累计入库各类税收3.56亿元。 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页