您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底市多举措深化预算绩效管理改革

  2017年,娄底市注重“花钱”与“办事”、投入与产出、支出与效率,优化支出结构,推进全过程预算绩效管理体系建设,预算绩效管理工作效果、影响力和公信力不断提升。全年重点评价财政支出项目21个,资金5.6亿元,规模较去年提升4倍。 

  一、建章立制,完善预算绩效管理体系。按照“层级配套、功能协调、覆盖到位”,立足“精”字,制订《娄底市财政支出绩效评价聘用评审专家管理办法》,引入预算绩效管理专家,纵深推进预算绩效管理业务;立足“实”字,制订《娄底市财政支出绩效评价结果应用管理办法》,加强评价结果应用,提高财政资金效益。 

  二、规范流程,严格预算绩效目标申报。审核市本级178家市直部门(单位)2017年度预算资金绩效目标,会审部门整体支出和超过50万元以上的专项资金支出的绩效目标。将2018年市直单位预算绩效目标申报工作纳入部门预算“两上两下”编审流程,与部门预算编报一并进行,实现部门绩效目标申报与预算编制同申报、同审核、同批复。 

  三、把握难点,突出绩效管理质量管控。严控重点绩效评价项目质量。加大对政策涉及面广、社会关注度高的项目、单位的重点绩效评价,选取化解大班额、廉租房建设、残疾人保障金等21个项目,涉及资金约5.6亿元。创新绩效评价模式,合理确定个性指标,实行第三方机构定期沟通机制,确保项目的进度和方向。严控绩效自评工作质量。组织市直单位对2016年纳入绩效目标管理的财政专项资金及部门整体支出开展绩效自评,并网上公示除涉密外的所有自评报告。全年查收123家市直单位自评报告145份,公开网址137条。 

  四、注重实效,刚化绩效评价结果应用。建立绩效评价结果反馈和整改机制。定期将评价结果按程序反馈被评价单位并向被评价单位印发评价情况通报,逐步建立有效的绩效管理结果反馈和通报机制;结合强化资金管理和提高资金使用效益的要求,提出有针对性的合理化建议,形成《评价结果整改通知》,并跟踪整改落实情况。完善评价结果与预算衔接机制。将评价结果作为完善资金管理和预算安排的重要参考,其中“2016年市统计局整体支出”“2016年度危房改造资金”“2015年度安全生产应急救援指挥中心建设”等项目的绩效评价报告已作为2018年部门或专项预算的调整参考和依据。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页