您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

娄底财政:尚实干 求实效 工作亮点纷呈

  十八大以来,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力不断加大的严峻挑战,娄底市各级财政部门紧紧围绕全市经济社会发展目标,履职尽责,多点发力,以“抓铁有痕、踏石留印”的举措,以“克难攻坚、直面困难”的勇气,主动作为,实干创新,较好地完成了预期目标任务,各项工作亮点纷呈。 

  一、财源培植成效显著。大力实施“财源培植三年行动计划”,坚持把推动计划落地实施作为财政中心工作来抓。明确重点税源,确定100户重点税源企业精准帮扶;完善考核奖励,分县市区、市直征管部门和责任单位设立考核指标体系;统筹资金资源,整合设立财源建设专项资金;强化工作协调,建立九个重点行业主管部门和财税征管部门联席会议制度;强化综合治税,打造市县一体的“1+4”综合治税平台,形成“1+X”征管制度体系,构建起了“横向到边、纵向到底”的综合治税新格局。通过一系列举措,该市财税收入保持较快增长,2017年全市完成一般公共预算收入115.63亿元,同比增长10.55%。  

  二、服务发展主动有为。扎实推进供给侧结构性改革,多举措支持房地产去库存,出台中心城区购房财政奖励政策,对在城区购房者实施购房补贴和购房奖励,累计为2万余户购房户发放奖励资金1.54亿元。激励工业企业创新发展,出台《娄底市帮扶工业企业十五条》,市财政设立50亿元的工业产业基金,在整合现有涉工专项资金基础上,每年安排1亿元工业转型发展引导资金,对产业发展、企业融资、创新创优等进行奖励和补助。加速推进转型发展,以冷水江为代表的资源枯竭城市,近年来大力推进工业提质转型、三产提质升级、农业提质增效、城市提质扩容、环保提质攻坚、民生提质改善等六大提质工程,全市产业结构变“轻”、发展模式变“绿”、经济质量变“优”,现代经济体系初具雏形。 

  三、财政改革纵深推进。强力推进PPP模式,在全省率先创造性地提出PPP商务谈判条件、工作流程和工作标准。在全省第四批PPP示范项目中,勇立潮头,上报项目36个,总投资700多亿元。强力整合涉农资金,双峰县通过“专户管理、专责到人、专门规划、专项投放、专题监督”建立了一套体系完整的涉农资金整合机制,四年来,累计整合资金10.53亿元,撬动社会资金11.2亿元,涉农资金整合项目获全省“管理创新奖”。强力推进乡镇财政改革,以涟源市为代表的县市区全面推进乡镇财政管理体制改革,市财政每年新增1亿元以上资金用于保障乡镇的基本运转,通过全面监管、优先保障、盘活资产和转变职能,有力地提高了市乡两级财政的发展能力和整体水平,缓解了乡镇财政困难,激发了乡镇活力。 

  四、财政管理提质增效。加强政府性债务风险预警、化解和应急处置,申请置换政府债券136.71亿元,年均减少利息负担近7.52亿元。坚持谁借谁还、风险自担,对融资平台和企事业单位举借债务,财政不出具任何承诺函、担保函和安慰函。加强财政资金绩效评价,出台《娄底市市直行政事业单位国有资产配置管理办法》《娄底市财政支出绩效评价结果应用管理办法》,引入第三方评价机构,建立财政资金绩效评价专家库,今年选取化解大班额、廉租房建设、残疾人保障金等22个项目开展重点绩效评价,涉及资金5.6亿元。加强队伍效能建设,娄星区财政局着力推进“三个最多(最多跑一次、最多找一人、最多一个月)”改革工作,打造标准化服务体系,提升了服务效能,赢得了群众满意。 

 

 


我要分享:
0
我要纠错 打印本页 关闭本页